Рыбалка на карася в Подмосковье представляет собой один из самых популярных видов рыбалки.

Прежде всего, это объясняется тем, что этот представитель семейства карповых распространен повсеместно – от водохранилищ и тихих рек до самых небольших прудов. Кроме того, эта рыба в отличие от многих других весьма нетребовательна к чистоте водоема своего обитания и склонна к быстрому размножению.

Также всеядность рыбы и ее сравнительно небольшие размеры позволяют эффективно ловить ее как опытным рыбакам, так и начинающим.

Подготовка к процессу рыбалки на карася в пруду или ином водоеме не требует особых вложений в приобретение оснастки или дорогой приманки.

Пускай карась и не относится к числу добычи, которой можно похвастаться в кругу ценителей рыбалки как завидным трофеем, но в процессе его ловли есть своя «изюминка».  Именно поэтому для внушительного улова или наличия в нем трофейных (крупных) особей необходимо знать повадки этой капризной рыбы и ответственно подходить к подготовительному процессу. Ознакомившись с информацией в этой статье, Вы сможете обеспечить себе более высокие шансы на успешную ловлю карася на нашем платном пруду или иной водоеме Подмосковья.

 

Разновидности карася

Существует два вида представителя этого семейства карповых, что обитают в столичном регионе:

Круглый золотой (он же – обыкновенный) карась. От серебряного его отличает более округлые пропорции тела, а также цвет чешуи. Спектр окраса обычно варьируется от темно-золотого до желто-красного в зависимости от места обитания. Ярко выражен спинной плавник, берущий свое начало непосредственно за головой, и коричневый оттенок хвоста. Несмотря на теплолюбивость, ареал распространения такой обитателя пресноводных водоемов весьма широк – от озер Норвегии до теплых вод рек Италии и прохладных сибирских рек. Длина наиболее крупных особей достигает полуметра, вес 3-5 кг.

Серебряный (серебристый) карась завезен в наши водоемы из дальневосточных водоемов. Тело имеет цилиндрообразную форму, несколько сжатую по бокам. Длинный плавник на темной спине, оливковые плавники и крупная чешуя с серебристым отливом являются очень характерными чертами этой рыбы. Наиболее крупные особи серебристого карася достигают 40 см длины и весят порядка 3 кг.

Излюбленные места обитания – поросшие водной растительностью акватории водоемов со стоячей водой, болотистые участки рек и озер, заполненные водой глубокие ямы с илистым дном. Этот обитатель пресноводных водоемов очень живуч и приспосабливается к самым сложным условиям жизни. Минимальное содержание кислорода в воде, промерзание водоема или его сезонное высыхание не прекращают его жизненный цикл. Не последнюю роль в этой специфике выживания играет его всеядность. В обычное «меню» карася входят водоросли и фитопланктон, водяные жуки, личинки, черви, мелкие рачки и другие насекомые.

 

Рыбалка на карася: суточная и сезонная специфика активности

Успешная рыбалка в пруду на карася или в другом водоеме во многом определяется знаниями о повадках и особенностях этой рыбы. Последняя носит сезонный и суточный характер.

Зимняя ловля этой рыбы практически не практикуется, хотя слет «мормышечников» наблюдается в периоды оттепелей.

Но, как правило, это происходит на знакомых им водоемах, где рыбакам известно примерное нахождение «зимовальных ям» объекта их рыбалки.

Ранняя рыбалка на карася весной начинается при достижении водой температуры 8-10°С. Этот период  первичного карасевого жора в столичном регионе приходится примерно на апрель-май. Он предшествует икрометанию, приходящейся на середину мая и сопровождающимся запретом на лов этой рыбы. Далее последняя перемещается на мелководье, где активно начинает цвести растительность и вода лучше прогревается.

Летняя рыбалка на карася подразумевает использование снастей для лова на большей в сравнении с традиционной глубине – донные (в ночное время) или поплавковые (днем) удочки. В связи со значительным прогревом воды крупные экземпляры этой рыбы уходят поглубже. При подборе приманок для этих периодов нужно понимать, что карась в жару предпочитает растительную пищу.

Осенняя рыбалка на карася очень неравномерна в плане успешности. Во-первых, объект промысла снова начинает отдавать предпочтение живой приманке. В сентябре наблюдается очень активный клев, в октябре активность спадает, а в последний месяц осени ловля этой рыбы имеет мало смысла. Она входит в финальную стадию подготовки к зимней «летаргии» и очень слабо реагирует на всякую приманку.

Если говорить о суточной активности, то рыба наиболее активно клюют на утренней и вечерней заре. Осенью клев может продолжаться на протяжении всего дня. Карась любит ясную погоду с легким ветром, который вызывает на поверхности водной глади легкую зыбь. Дождь, похолодание или изменение нормального атмосферного давления негативно сказываются на активности объекта ловли.

 

Снасти для ловли карася

Для поимки средних и крупных экземпляров этого представителя семейства карповых обычно используются следующие виды снастей:

  • Поплавочная удочка с маховым удилищем. Такой вариант отлично подходит для новичков. Он не требует особой подготовки или доукомплектации сложными снастями;
  • Донные снасти для ловли карася. Как уже упоминалось, они идеальны для летней поимки крупной рыбы. Для таких вариантов ловли используется леска толщиной 02-0,3 мм со свинцовым грузилом и крючками, подбираемыми в зависимости от используемой приманки. Возможен вариант оснастки как классической донкой, так и «резинкой». На платных прудах последний не применяется, а вот для ловли с лодки при определенных условиях оптимален;
  • Фидерные снасти. Удилище в этом случае короче, а плетеная леска небольшой толщины (0,12-0,15 мм) в цвет воды. Ввиду небольшого по массе улова нет смысла использовать байтранер;
  • Спиннинг и удочка с боковым кивком. Такой способ не характерен для поимки этой рыбы, но вполне допустим при плотной растительности.

Выбор приманки для рыбалки на карася

Выбор приманки для этого всеядного объекта ловли весьма разнообразен. Но для большей эффективности необходимо учитывать предпочитаемую пищу рыбы в это время года. Кроме того, если есть возможность, стоит предварительно использовать прикормку по месту рыбалки.

Оптимальная прикормка состоит из сыпучего рыбьего комбикорма, каши в виде крупнофракционных включений и почвы из водоема для утяжеления. Рыба любит поковыряться в донных отложениях, поэтому лучше, чтобы прикормка ложилась на дно водоема. Также в состав добавляют муку, хлеб, молотые сухари, горох, сухое молоко и другие ингредиенты. В качестве аттрикантов применяются мед, ванилин, нерафинированное растительное масло, корвалол и профессиональные покупные составы.

Наиболее распространенными для рыбалки на карася на платных прудах являются следующие виды приманок:

  • Растительные. Любимые лакомства этого представителя семейства карповых – ароматизированная нерафинированным растительным маслом вареная перловка, горох, кукуруза, запаренные зерна злачных культур, макароны-звездочки, карповые бойлы с аттрикантами.
  • Животные приманки. Как правило, они используются при прохладной температуре воды. В их число входят опарыши, мотыль, дождевые черви, всевозможные личинки и навозный жук.
  • Искусственные. В этот спектр входят микроджиг, силиконовые приманки, имитация рачков, пиявок, личинок и другой животной пищи.

Если Вас интересует хорошая и плодотворная в плане улова платная рыбалка на карася в Подмосковье, база отдыха «Место Клева» приглашает Вас на наш пруд. Вне зависимости от имеющегося рыболовецкого опыта Вы получите массу приятных впечатлений и ярких эмоций от процесса и результата ловли. А также от отдыха на свежем воздухе на лоне живописной природы – всего в полутора часах пути от столицы.