Рыбалка на судака в озере или реке является одной из наиболее востребованных у наших соотечественников видов рыбной ловли. И тому есть масса причин.

Во-первых, этот хищник широко распространен в различных регионах России за исключением самых северных областей. Причем встречается он почти повсеместно - от крупнейших рек, глубоких озер и тихих заводей до устья рек с внушительным процентом соленой воды. Встречается он также в не поросших растительностью небольших озерах, обладающих достаточной чистотой воды и обилием кислорода.

Во-вторых, ловля судака в отличие от большинства рыбалки на других крупных рыб носит круглогодичный характер (исключение – период нереста). При правильном подборе снастей и наживки, а также при наличии минимальных  навыков рыбной ловли и, разумеется, доли удачи Вы наверняка не останетесь без добычи.

В-третьих, этот представитель семейства окунеобразных весьма ценен с кулинарной точки зрения. Его тушка содержит мало костей, а плоть отличается нежной структурой и высокими вкусовыми качествами. Эта рыба является одной из излюбленных у поваров вне зависимости от способа приготовления. С учетом того, что платная рыбалка на судака позволяет разжиться довольно крупными особями – от 2 до 4 кг и даже больше («трофейный» случай), пары пойманных хищника хватит на довольно большую компанию.

Ловля судака: особенности и повадки рыбы

Для максимально успешной ловли судака в Подмосковье потенциальным участникам противостояния необходимо четко представлять себе особенности своего «противника».

Зубастый хищник предпочитает твердые донные основания на приличной глубине.

Заиленное или заросшее водорослями дно эту рыбу не привлекает - в отличие, скажем, от подводных аномалий в виде рвов, бугров, ям или заваленного корягами дна. На раннем этапе жизни особи держатся стаями и охотятся в основном на мелководье.

Взрослые особи (от 2 кг) обитают уже на глубине и держатся поодиночке за исключением спаривания.

Представлять место ловли судака (либо же, как в случае с платными водоемами, знать его точно) недостаточно для успешного результат «дуэли».  Прежде всего, для подбора оптимальной наживки и снастей необходимо понимать, что метод охоты хищника – загонный или засадный – во многом зависит от времени суток и сезонности.

Ловля судака весной неоднозначна по эффективности. В марте он нагуливает массу, охотясь на мелкую рыбешку. Соответственно, в этот период наиболее перспективна рыбалка при помощи спиннига на воблеры и силиконовые приманки, которые хищник может преследовать даже взмывая над поверхностью воды.

С наступлением мая наступает период продолжения рода. То есть, ловля судака в мае запрещена законодательно (в том числе, на платных водоемах).

Возобновляется клев в начале июня. Наступает период так называемого посленерестового жора. Основной добычей хищника в этот период становится обитающая у поверхности водоема мелкая рыба и насекомые. Соответственно, этот представитель семейства окунеобразных охотно клюет на самую разнообразную наживку и ловится различными способами. Но наилучший результат достигается, когда вода еще прохладна – то есть, не в часы пиковой активности солнца, а на заре или ночью.

Осенью вода становится более прохладной и насыщенной кислородом. В поисках пищи хищник становится гораздо активнее в период нагуливания жира. Поэтому хорошая ловля судака в сентябре и дальше уже возможна и в дневное время. Предпочтительная наживка в эту пору – мелкая рыбешка или ее фрагменты, ароматизированные для лучшего привлечения «глубинного агрессора».

Поздней осенью рыба уходит в зимовальные ямы, где больше ее потенциальной добычи – молодняка других пород. И он клюет на те или иные приманки на протяжении почти всей зимы за исключением глухозимья, которое сопровождается со снижением активности ввиду снижения кислорода в воде. Зимняя ловля этого хищника с образованием льда осуществляется на вертикальные блесны и балансиры. Кроме того, рыбалка на щуку и судака выполняется на жерлицы. Все эти снасти особенно эффективны при хорошей солнечной погоде и оттепелях, повышающих активность рыбы.

Приманки и снасти для ловли судака

В наиболее популярные снасти для ловли судака на открытой воде входят:

  • Спиннинг;
  • Поплавочная удочка;
  • Донка.

Первые два метода являются универсальными, позволяя рыбакам осуществлять лов как с берега, так и из лодки. На платном пруду базы отдыха «Место Клева» допустим только первый вариант, который можно осуществлять всеми перечисленными способами.

 

Ловля судака на спиннинг

Ловля судака на спиннинг – один из наиболее распространенных методов рыбалки на платниках.

Как правило, чтобы поймать представителя семейства окунеобразных используется удилище средней длины (2,5-3 м). Его класс определяется усредненным размером обитателей водоема и их весом. Используя композитное удилище со средним строем, рыбак обеспечит его достаточную прочностью и удобное вываживание. Плетенки или монолески до 100 метров вполне достаточно для успешного лова хищника с любой точки нашего водоема.

Крючки для спиннинга подбираются индивидуально в зависимости от типа предпочитаемой приманки и специфики внешних условий. Под силиконовые приманки применяется джиг-головка. При выборе воблеров и блесен используются обычно штатные крючки. Для ловли хищника на червя применяется средний стальной крючок с острым жалом. Если дно водоема отличается большим количеством коряг и оврагов, спиннинг оснащают офсетным крючком.

Если Вы не мыслите себя без рыбалки, ловить судака можно на малька других рыб или их фрагменты, силиконовые приманки, воблеры и блесны. Некрупные особи могут также ловиться на червяка, взрослые клюют на него существенно реже.

Воблеры и виброхвосты как оснастка для ловли судака используются в основном с джиг-головками. Легкие приманки такого типа эффективны для рыболовли на реках со слабым течением и стоячей воде. Быстрая проводка такой приманки будит в рыбе охотничий инстинкт, а когда она догнала и клюнула на приманку, сорваться с крючка с такой наживкой ей уже сложно.

Донные снасти для ловли судака

Донные снасти для ловли судака позволяет увеличить акваторию облова и глубину поиска добычи. С учетом того, что крупные особи судака обитают большую часть своей жизни именно в глубинах, такие методы лова весьма перспективны.

Удилище и оснастка при этом весьма демократичны. Наиболее популярным вариантом оснастки для рыбалки на судака является монтаж с боковым поводком и грузом до 50 грамм весом. Кевларовый или стальной поводок позволяют рыбачить не только на судака, но и на щуку.

Одним из главных преимуществ такой снасти является возможность параллельного прикорма рыбы. Кормушка навешивается на боковой поводок перед грузилом либо же его заменяет, если лов производится в стоячей воде. Прикормка формируется обычно на основе смеси ингредиентов растительного и животного происхождения. К первой группе составляющих относятся различные крупы, ко второй – мотыль, рубленный червь, потроха или кровь.

 

Поплавочная оснастка для рыбалки на судака

Подобные снасти хорошо себя проявляются в условиях дна с большим количеством топляка и коряг. Альтернативные варианты снастей в подобных вариантах ощутимо проигрывают в эффективности.

Наиболее популярная поплавочная оснастка для рыбалки на судака – болонские удилища длиной 4-7 м либо недорогая телескопическая удочка с пропускными кольцами. Удилище оснащается монофильной нитью с флюорокарбоновым поводком. Для речной рыбалки на хищника важно удачно подобрать огрузку и поплавок с учетом скорости течения и наживки (что достигается исключительно экспериментальным методом). Рыбалка на судака в озере или ином водоеме со стоячей водой такого тщательного подбора поплавка и огрузки не требует.

Что касается наживки для таких снастей, то лучше всего этот глубоководный хищник клюет на пучки червей, лягушек, пиявок или силиконовые приманки.

Если в качестве добычи Вас интересует именно судак, рыбалка в Подмосковье на платном пруду базы «Места Клева» в полной мере оправдает все Ваши ожидания! С помощью рекомендаций наших инструкторов и указания оптимального места обитания этой рыбы в водоеме Вы получите максимум удовольствия от процесса и результата ловли. И, разумеется, от последующего приготовления добычи, выловленной собственными руками, отчего она становится еще более вкусной. В Вашем распоряжении мангал или костровая зона для варки ухи либо же услуги профессионального повара.