Рыбалка на щуку – настоящее испытание для любого рыбака. И при удачном исходе этот вид рыбной ловли – отличный повод похвастаться перед товарищами по увлечению. Потому что помимо хитрости и определенного риска в противоборстве с этой «речной торпедой», отдельные ее экземпляры весом от 10 кг и больше – тот самый трофей, фото с которым будет украшать лучшие места на стене в Вашей гостиной или кабинете.

Несмотря на обширное распространение этой хищницы в водах столичного региона, найти хорошие места ловли щуки довольно затруднительно. Да и те экземпляры, которые удается поймать в естественных прудах, реках и водохранилищах Московской области, зачастую не радуют размерами или вкусовыми качествами.

Но есть способ получить желаемый максимум от процесса и результата. Если Вас интересует рыбалка на щуку в Подмосковье, мы рады пригласить Вас на платный водоем базы отдыха «Место Клева». Всего в полутора часах езды от столицы Вы сможете насладиться адреналиновым противостоянием с пятнистыми хищниками. И, соответственно, испытать свои навыки и уровень подготовки в качестве рыбака.

 

Ловля щуки на платном пруду: оптимальное время

Жизненный цикл зубастой хищницы носит очень ярко выраженный сезонный характер. Зная его специфику, шансы поймать достойный экземпляр грозы водоемов ощутимо возрастают.

Рыбалка на щуку весной в правильное время отличается высокой эффективностью, если правильно выбрано время. Этот сезон имеет два пика активности рыбы. Первый активный пик ее жора приходится на неделю до нереста (в начале марта), второй – две недели после метания икры. В это время она часто выходит на мелководье в поисках мелкой рыбы, где хорошо ловится на спиннинг или на живцовые снасти.

С наступлением летней жары хищница, которая комфортно чувствует себя в прохладной воде, уходит на глубину и в труднодоступные места. Так как еды в это время хватает, она становится разборчивой и довольно неохотно реагирует на приманку. Поэтому это время лова щуки требует постоянного поиска ее текущего логова. Активизируется она только во второй половине августа, когда ночи становятся уже не такими теплыми.

Осень – едва ли не лучшая пора для рыбалки на щуку, которая активно набирает вес перед зимним периодом.

Так как рыба активно перемещается по водоему и кидается почти на все, что видит, любители спиннинговой рыбалки особенно ценят октябрь и ноябрь за возможность дневного лова вожделенной «грозы глубин».

Подледная рыбалка на щуку зимой в наших широтах довольно неоднозначна и сильно зависит от погодных условий. Если декабрь, как правило, отличается активным клевом, то январское глухозимье с низкой концентрацией кислорода в воде может ощутимо затянуться. Если водоем не промерзает сильно, то в феврале в хорошую погоду клев щуки может возобновиться.

Выбор приманки на щуку

Как правило, эта рыба слабо интересуется червями либо опарышами. Ее хищная природа заставляет ее атаковать активную живую или же имитирующую живую приманки.

Использование спиннинга как наиболее распространенного на платных прудах орудия лова щуки определяет применение широкого спектра искусственных приманок. В числе таковых:

  • Колеблющиеся или вращающиеся блесны. Среди всего многообразия этой приманки непросто выбрать оптимальные. В этом процессе стоит учитывать характеристики удилища и тип проводки, При необходимости можно проконсультироваться с более опытным рыбаком либо нашим инструктором, которые помогут подобрать отличный вариант блесны из широкого арсенала;
  • Мягкие приманки. Подавляющее их большинство – силиконовые твистеры или виброхвосты, реже – рыбки из поролона;
  • Воблеры. В отличие от блесен, выполняются из широкого ряда материалов. Это существенно расширяет варианты их оформления и арсенал, доступный рыбаку. Подобные приманки для ловли щуки могут также снабжаться акустическими элементами, что обеспечивают повышенное внимание хищницы;
  • Искусственные приманки – балансиры, раттлины и другие.

Если Вы намерены ловить щуку пассивным методом, рекомендуется использовать только живую приманку. Причем желательно свежую. Чем выше ее активность, тем выше вероятность того, что будет клев – пассивную приманку зубастый объект ловли не любит. Стоит также учитывать, что лучше будет использовать рыбу или другую живность, свойственную для водоема обитания щуки. На знакомую пищу она реагирует лучше.

 

Снасти для ловли щуки

Для рыбалки на крупные экземпляры этой рыбы традиционно используются следующие виды снастей:

  • Спиннинг с различными видами приманки и проводки. Такой способ ловли актуален для всех сезонов открытой воды;
  • Поплавочная удочка с живой приманкой. Как правило, это телескопическое удилище приличной длины с металлическим поводком либо флюорокарбоновой плетенкой;
  • Донные снасти для ловли щуки. Это не самый удобный способ, который используется для свободных акваторий без зарослей. Чаще применима «резинка», которую отличает простота и меньший шум при повторных забросах;
  • Жерлицы (для рыбалки на «платниках»  не используется).

Особенности ловли щуки

Вне зависимости от того, где и в какой период Вы намерены ловить эту зубастую владычицу водоемов, есть ряд общих рекомендаций, которые необходимо придерживаться. Это прежде всего в Ваших интересах.

Так как пойманные экземпляры этой рыбы могут быть существенно крупнее планируемых, снасти должны быть оснащены монтажами высокой прочности. Острые зубы рыбы способны перекусить любой нейлон в считанные секунды после начала сопротивления вываживанию. Поэтому стоит применять кевларовые либо металлические поводки, в отдельных случаях - флюорокарбоновую плетенку с малой степенью заметности.

Если Вы ловите хищницу на естественных водоемах, стоит захватить с собой ряд снаряжения – надфиль, экстрактор или зевник для извлечения крючка, подсак. Это повысит шансы на успех рыбалки и обеспечит прежде всего Вашу безопасность при извлечении снастей из зубастого рта пойманной рыбы. Помните, что нанесенные острыми зубами щуки раны очень болезненны и заживают очень долго. При зимнем лове стоит также иметь в арсенале небольшой багор для извлечения крупной добычи из воды.

Если же рыбалка на щуку осуществляется на нашем платном пруду, при поимке рыбы зовите сотрудника. Он не только аккуратно извлечет крючок изо рта хищницы, но и взвесит Вашу добычу для исключения дальнейших непредвиденных расходов за перелов, а также поможет сделать фото с ней (при желании посетителя). Использовать багор или иные вспомогательные средства, что могут нанести тяжелые травмы пойманной рыбе, запрещается. В противном случае Вы автоматически должны будете оставить ее себе и уплатить по принятым расценкам.

Платная рыбалка на щуку в Подмосковье на базе отдыха «Место Клева» - оптимальный во всех смыслах способ ощутить весь спектр ярких эмоций от противоборства с этой хищной рыбой. Достойные по размерам экземпляры и незабываемые впечатления ждут Вас на платной рыбалке всего в полутора часах езды от Москвы. Будем рады видеть Вас в числе наших завсегдатаев!