Рыбалка на форель – настоящее испытание для любого рыбака. Кроме того, ловля именно этой восхитительной и грациозной рыбы сродни искусству. И очень многие ценители рыбалки по всему миру считают это занятие высшим пилотажем – прежде всего, по причине захватывающего процесса вываживания форели. Но не одними усилиями и захватывающим противостоянием ценен этот вид рыбной ловли. Тушка форели – источник нежнейшего мяса, которое можно есть даже сырым либо при минимальной кулинарной сноровке можно превратить в настоящий деликатес.

Но специфика этой рыбы такова, что форелевая рыбалка для жителей столичного региона на естественных водоемах просто невозможна. Принадлежащая к семейству лососевых, форель включает три разновидности – ручьевая, озерная и радужная, и ни один из них в центральной России не встречается.

Объясняется это тем, что эти обитатели очень капризны и требовательны в отношении качества воды и процентному содержанию в ней кислорода. Поэтому форель обитает только в очень чистых водоемах с прозрачной холодной водой – озера, горные реки или холодные ручьи. Московская область не может похвастаться наличием таких водоемов. Поэтому форелевая рыбалка в Подмосковье осуществляется только на платных водоемах, способных создать подобные условия (кроме температуры воды, естественно).

Озерная форель, которую можно добыть на платниках, обычно имеет размер от 35 до 50 см и вес от 0,7 граммов до 1,4 кг. Более крупные особи встречаются редко и являются трофейными, что оплачиваются по отдельному тарифу.

Повадки и специфика форели

Чтобы иметь четкое представление о том, как ловить форель на платном пруду, стоит знать некоторые особенности ее поведения. В противном случае, скорее всего, не только неподготовленного в плане снаряжения, но и неосведомленного рыболова ждет разочарование от результата такой ловли.

Форель очень активно реагирует на яркие цветные приманки, но только определенных оттенков – желтые, оранжевые и красные.

 

При этом даже не в самой чистой воде она очень чутко реагирует на посторонние визуальные факторы, а также звуки. Поэтому заметная часть крючка, шум и топот по воде, крики на берегу или резкие движения рыболова легко могут спугнуть заинтересовавшуюся приманкой добычу. Но даже если рыба попалась на крючок, она может соскочить за счет интенсивных движений телом. Чтобы минимизировать такие риски или вероятность утери снастей, подобранная оснастка должна отличаться высокой жесткостью и блокирующейся катушкой.

Эта рыба также имеет хорошо выраженную суточную и сезонную активность.

 

Форель ловится круглогодично, но вот успешность и трудоемкость этого процесса разные. Наиболее благоприятное время для хорошего клева – апрель, май, а также вся осень. При этом наиболее активна озерная форель, нередко именуемая «кумжа», на утренней и вечерней заре, когда вода наиболее прохладна. Летом температура воды слишком высока, что рыба плохо переносит и поэтому слабо проявляет охотничьи свойства. Зимой можно ловить на льду, но сложность заключается в поиске места стоянки рыбных косяков. Весной же они держатся далеко от берега, поэтому приходится использовать длинные снасти.

Снасти для ловли форели на платном пруду

Традиционно рыбалка на форель осуществляется тремя основными снастями:

  • Спиннинг;
  • Поплавковая удочка;
  • Нахлыст.

Подбор оптимального способа лова зависит от места вылова рыбы (озеро, река или горный ручей), времени рыбалки, опыта рыболова и других условий. Каждая снасть предполагает использование вполне конкретного вида приманок.

Платная рыбалка на форель - есть ли особенности? Для начинающих и средней опытности рыбаков оптимальными вариантами будет поплавковая рыбалка и спиннинг. Нахлыст эффективен в мелководных реках, а кроме того, дорог в оснащении и требует от исполнителя большой сноровки и непрекращающегося «экшна». Кроме перечисленных снастей, на платниках Подмосковья для форелевого лова в последнее время отмечают высокую эффективность блесен и воблеров.

Техника ловли представляет собой обычную игру с наживкой. При этом стоит иметь в виду, что эта рыба проявляет интерес к падению добычи, то есть, при длительном отсутствии клева забросы стоит повторять регулярно.

Клев кумжи – резкий и агрессивный, особенно в отношении ускользающей добычи. При ловле на балансир удары наносятся снизу – соответственно, приманка подлетает вверх. При этом рыба пытается осуществить полный захват бледбейта. Поэтому подсечку стоит выполнять незамедлительно, как только сила рывков даст соответствующую информацию.

Но, тем не менее, наиболее интересной частью ловли форели является вываживание. Особенно оно интересно в случае, когда попавшийся образец является крупным. В ходе этой части ловли при подтягивании добычи леска должна быть все время натянута.

Зимняя рыбалка на форель также имеет свою особенность, которую нужно знать. При подходе рыбы к поверхности воды она начинает активно трепыхаться. Соблюдайте особенную аккуратности при подводе рыбы к ледяной границе лунке – она может стать местом, о которое будет активно перетираться мононить. Кроме того, не стоит подымать кумжу над поверхностью воды за леску. Подняв ее над поверхностью воды так, чтобы вынырнула только голова, следует прижать ее к стенке рукой и подтолкнуть на лед.

В качестве орудия зимней рыбалки на форель можно использовать также мормышки. При хорошей погоде стоит использовать черные тона приманки, в пасмурную погоду – белые и желтые. Очень удачными для ловли кумжи на льду считаются «муравьи» и каплеобразные мормышки. Они одинаково удобны для насаживания мотыля и извлечения изо рта пойманной добычи.

Приманка для форелевой рыбалки

Чем ловить форель на платном водоеме, мы определились. Остается выбрать оптимальную для конкретных условий лова приманку.

Оптимальный выбор приманки для этой рыбы также носит ярко выраженный сезонный характер.
Для зимней рыбалки на форель в качестве приманки отлично подойдут компактные блесны и мормышки, съедобная резина, имитирующие жуков или раков нимфы с щупальцами. Последние подбираются по цвету исходя из погодных условий.

Осенью, весной и летом с лучшей стороны себя зарекомендовали мотыль, лососевая икра (особенно для крупных особой кумжи), опарыши и черви, форелевая паста и вареные креветки без специй. Для ловли на поплавковую удочку также можно использовать червей, кукурузу, сыр, фрагменты другой рыбы или мушки. Если лососевая икра представляется довольно дорогой наживкой, то рекомендуется использовать легко формуемые в шарики форелевые пасты. Созданные из сочетания искусственных и натуральных компонентов, они отличаются ярким ароматом и цветом, наличием имитирующих чешую блесток и доступной ценой.

Если Вас интересует платная форелевая рыбалка в Подмосковье, база отдыха «Место Клева» приглашает Вас к себе на наш искусственный пруд близ г.Чехов. Мы гарантируем массу приятных впечатлений и незабываемых эмоций от ловли кумжи или другой рыбы, а также предлагаем самые выгодные условия для полноценного отдыха и рыбалки.