Ловля сома в Москве и Подмосковье – это удовольствие непростой победы в противостоянии с крупной рыбой и одновременно проверка на зрелость в качестве рыбака. Такая рыбалка требует от участников серьезной и тщательной подготовки как в плане оснащения, так и в плане морально-волевых качеств.

Так как усатый хищник является самым крупным обитателем водоемов в Московской области, его ловля сопряжена с целым рядом испытаний.

Как итог, рыбалка на сома сопряжена с максимумом эмоций и впечатлений от этого действа, которые только можно придумать.
Яростная борьба с активно сопротивляющейся рыбой, прилив адреналина, приятная усталость в спине и руках и гордость за одержанную победу – все вместе это составляет тот обязательный коктейль чувств, за которые и ценится процесс рыбалки на «Его усатое Величество». Но помимо удовольствия от процесса, при удачном стечении обстоятельств и хороших навыках рыбака впечатляет и результат. Отдельные экземпляры этой рыбы в естественных водоемах могут достигать от 30 до 100 кг. Особые долгожители набирают вес от 100 до 300 кг. На платных водоемах, к числу которых относится и пруд нашей базы отдыха, вес этой рыбы скромнее – от 10 до 30 кг. Но и этого достаточно для того, чтобы проверить свои навыки рыбной ловли и по-настоящему насладиться процессом.

И помимо эмоций от выуживания сома, сохраняемых на видео и фото, рыбак получает внушительную по весу добычу. Воздушная и почти не содержащая костей плоть сома вкусна и может служить основой для целого ряда рыбных блюд. Таким образом, успешная ловля сома дает целый ряд бонусов своим участникам.

Когда и где ловить сома на платном пруду

Для успешной рыбалки на сома в естественных условиях необходимо четко представлять себе места его обитания и охоты.

Сначала про логово. Эта рыба держится на дне глубоководных участках рек с активной водной растительностью и донным отложением, что исключает быстрые течения. Ямы, коряжники, береговые подмывы и обрывы, а также подводные входы в бобровые норы – все это потенциально хорошие места для ее обитания.

Охотится же усатый монстр также на дне, но на небольших глубинах и преимущественно ночью. Свои владения такой монстр регулярно обходит в поисках добычи – лягушек, раков, другой рыбы.

В этой специфике и заключается определенная сложность по поиску места для успешной рыбалки на сома на естественном водоеме. Что касается платной рыбалки в искусственном пруду нашей базы отдыха, то при его строительстве продумано зонирование и созданы специальные условия для различных рыб.  Поэтому место обитания (а значит, и промысла) сомов известно. Это значительно облегчает лов подводного хищника для наших посетителей, экономя их время и усилия.

Специфика ловли сома: сезонность

Рыбалка на сома имеет также очень четкую сезонность. Оптимальное время ловли «Его Усейшества» напрямую связано с его активностью. В частности, она обычно проявляется при стабильной суточной температуре воды выше +12°С.

Поэтому оптимальное время для начала лова этой рыбы – конец апреля или первые числа мая (до начала нереста). Пробужденные после зимней спячки сомы в это время активно рвутся к солнцу. Поэтому они покидают облюбованные сложные для рыбалки логова и перемещаются поближе к берегу. Соответственно, в этом период их оптимально ловить на классические донки и снасти с удилищем наподобие мощных фидеров. Забрасывать их нужно вдоль границ отмелей водоема.

После нереста начинается период активного летнего жора сома. В это время года его ловят теми же снастями плюс троллинг, квочение и ловля на приманку при помощи тяжелых спиннингов. Оптимально это делать в темноте, когда рыба выходит на охоту.

Осенью сом активно готовится к зимней летаргии. В этот период он уже мало подвижен, на приманки реагирует слабо. Поэтому для того, чтобы рыба атаковала приманку, зачастую ее нужно подвинуть на метр-два к «носу». Поэтому рыбалка на сома в Подмосковье в эту пору года наиболее эффективна с использованием спиннинга со всеми возможными вариантами ловли (крупные воблеры, троллинг и так далее).

Выбор приманки для рыбалки на сома

Выбор приманки для ловли этого хищного гиганта должен учитывать его плотоядные предпочтения. То есть, применяемые приманки должны быть либо частью живности, которой питается рыба, либо имитирующие их искусственные варианты с учетом сезонности и снастей.

Как правило, наиболее частыми для рыбалки на сома  на «платниках» являются:

  • Живые насадки активного характера. Наиболее распространенный вариант – рыба либо лягушки, являющиеся частью «летнего меню» для объекта лова. За счет того, что наживка жива, сом реагирует на ее движение на дне и таким образом сам становится добычей.
  • Живые насадки пассивного характера. В этом качестве выступают фрагменты живой приманки (желательно лежалые, чтобы с запахом) – нарезка рыбы, мяса, потроха, раки, крупные насекомые, моллюски, пучки червей.
  • Искусственные приманки. Наиболее эффективно при ловле хищной донной рыбы применять крупные глубинные воблеры, «вертушки», силиконовые приманки и другие. Разумеется, их использование требует особо прочных спиннинговых удилищ.

Снасти на ловлю сома

Крупные экземпляры этой рыбы (от 10 кг), которые можно поймать в платном водоеме, требуют для своей поимки применения все новых и новых снастей.

Наиболее распространены для этих целей следующие снасти на ловлю сома:

  • Донные снасти (удилищные и классические). Категорически не рекомендуется «резинка». Классическая донка должна быть закреплена вокруг дерева, столбиков беседки или другой статичной конструкции  – в отличие от кольев в земле, их даже самый крупный хищник гарантированно не вырвет. Снасть же с крепким удилищем должна оснащаться также крепкой катушкой с байтраннером;
  • Поплавочная оснастка. Не самый популярный вариант ловли усатого хищника, но тем не менее, для вываживания небольших особей вполне допустимый;
  • Спиннинг. Оснастка его и способы ловли им могут самой разнообразной;
  • Жерлицы. Старый и проверенный способ ловли сома (на платных водоемах не используется). Можно также применять большие кружки, которые качественно заякорены и снабжены крепкой оснасткой;
  • Квок. Это особое приспособление как раз для приманивания сома на основе акустических эффектов. Наиболее эффективно зарекомендовало себя в паре с закидушкой.

Вываживание при рыбалке на сома

Самая трудоемкая, адреналиновая и захватывающая стадия ловли крупных рыб – вываживание. Она требует не только выносливости и физической силы от рыбака, но также правильного подбора снастей в плане надежности и прочности. Именно поэтому аксессуар для ловли сома должен оснащаться фрикционом с возможностью точной настройки и высоким передаточным числом механизма.

Для начала предстоит попавшегося обитателя глубины ослабить. Это может занять довольно длительное время – в зависимости от сил противостоящих сторон. Такой результат достигается «выкачиванием» с ритмичной ступенчатой подмоткой и спусканием по тяге шнура. Далее добыча переворачивается на спину и животом вверх следует на сматывание катушки. Подтянув пойманного сома, его вытаскивают на берег.

Также стоит понимать, что почти любой пойманный на нашем пруду сом является трофейной рыбой с соответствующими расценками «за перелов». Поэтому если Вы не намерены оставлять себе, глушить рыбу дубинкой или иным образом, повреждать ей жабры категорически запрещается.

Мы уверены, что рыбалка на сома на нашем пруду вблизи г.Чехов доставит Вам незабываемое удовольствие и надолго запомнится вне зависимости от имеющегося опыта. Ждем Вас на базе отдыха «Место Клева», где Вы можете испытать свои рыбацкие навыки и удачу в борьбе с «Его Усейшеством» или другими обитателями нашего водоема!